Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Продам не фирменные и другие CD аудио.
автор Palia Вс 11 Ноя 2018 - 20:40

» Предварительный усилитель Plinius M-16
автор Palia Вс 11 Ноя 2018 - 20:38

» Продам CD made in USA.
автор Palia Вс 11 Ноя 2018 - 20:31

» Акустический кабель Рurist Audio Design Aqueous 20th anniversar.
автор Palia Вс 11 Ноя 2018 - 20:27

» Межкомпонентный кабель Cardas Golden Reference XLR.
автор Palia Вс 11 Ноя 2018 - 20:24

» Продам легенду - SABA ML-215
автор vovanforever Вс 11 Ноя 2018 - 11:25

» СпектроАнализатор
автор dap Чт 8 Ноя 2018 - 9:27

» Проигрыватель пластинок Pioneer PL-L1000
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:51

» Акустический кабель MIT Terminator 2
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:48

» Акустический кабель Liberty Extraflex Clear Gold Edition
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:46

» Акустический кабель Tara Labs Temporal Continuum
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:43

» Предварительный усилитель Pro-Ject Pre Box RS
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:40

» Усилитель мощности Alchemist Forseti APD20A Мк II
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:38

» Предварительный усилитель Diatone DA-P100
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:35

» Межкомпонентный кабель Acrolink 7N-D5000 Premium
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:32

» Межкомпонентный кабель Arkana Aether Animus XLR
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:13

» Сетевой кабель PS Audio ХStream Premier SC
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:09

» Акустический кабель Wireworld Atlantis III
автор Relayer Сб 3 Ноя 2018 - 0:07


Разухабистые дорожки 3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разухабистые дорожки 3

Сообщение автор Admin в Вт 14 Июл 2015 - 16:24

РАЗУХАБИСТЫЕ  ДОРОЖКИ   ІІІ





В своё время были приняты стандарты основных размеров головок к проигрывателям.



Крепёжные винты по стандарту могут иметь резьбы М 2,5 и М 2,6. Но, как и в случае с кривыми записи – воспроизведения RIAA, изготовители головок стандарты игнорируют. Для примера: длина иглодержателя  (размер 9,5 на схеме) колеблется от  4  до 14 мм! Про остальные «стандарты» размеров головок и говорить не хочется. В связи с вышеизложенными нарушениями, монтаж головок к площадке держателя в большинстве случаев процедура довольно сложная. А если учесть, что в держателе имеются длинные (учитывающие различные длины иглодержателей) и широкие прорези (под различные по диаметру крепёжные винты), то монтаж головки представляет собой длительную и сложную процедуру, в процессе которой необходимо учитывать взаимосвязь нескольких параметров. Например: выставляя по шаблону угол коррекции, нужно учитывать возможное изменение рабочей длины тонарма (расстояния от вертикальной оси вращения ножки тонарма до острия иглы).
Изготовители тонармов так же стараются не отставать от изготовителей головок по разнообразию держателей. От огромных перфорированных до сверхминиатюрных, от изготовленных заодно с трубкой тонарма до имеющих несколько пространственных промежуточных крепежей. А ведь есть ещё и системы самоориентации головок.





И всё бы ничего, но сюда ещё добавляются и неточности изготовления. Площадки под головки сами по себе или относительно основных осей вращения в большинстве случаев сильно перекошены. Этим дефектом особенно грешат тонармы с нерегулируемыми держателями, т.е. изготовленными заодно с трубкой тонарма. В одном из таких, довольно дорогом, тонарме не плоскостность составляла 1,2 мм! Пришлось доклеивать пластину из гетинакса и отшлифовать плоскость площадки как относительно горизонтальной оси вращения, так и относительно оси трубки тонарма. В старых байонетных системах крепления головок (это когда головка крепится к держателю, а затем всё в сборе при помощи бойонетного зажима и дополнительной контактной площадки тонармовых проводов крепится к трубке тонарма) проблем с выставлением ещё больше. Правда, в последнее время интерес к подобному методу крепления несколько вырос в связи с началом выпуска держателей из дерева.



Существуют также и другие методы креплений держателей к трубке тонарма. На приводимом ниже снимке показан один из лучших тонармов от Simon Yorke (проигрыватель дисков от этого изготовителя установлен в библиотеке Конгресса  США).



Теперь немного теории. Уменьшение момента инерции тонарма (ml*2) благоприятно сказывается на его работе. А вот дополнительные системы настройки и регулировки позиционирования головки (передвигаемые площадки, винты крепления, разъёмы, и т.д.), располагаемые на дальнем от оси вращения конце трубки тонарма, значительно увеличивают момент инерции, тем самым негативно влияя на работу тонарма. Стабильность работы всей системы в целом из-за большого количества зажимов и разъёмов также не улучшается. Поэтому предпочтение нужно отдавать качественно изготовленным тонармам с минимальным количеством настроечных (регулировочных) узлов. Полностью не требуют настроек только DJ тонармы и иже с ними.
Систем подвесок тонармов за истекший период времени было изобретено не мало: карданная и одноопорная, на «ножах» и плоских пружинах, на нитях и т.д. А если заглянуть на патентные страницы в Интернете, то многообразие впечатляет. В настоящее время в лидеры вышли две: карданная и одноопорная. Карданная система подвески – хорошо отработанная, как теоретически, так и практически. Раньше изготавливалась на осях из сапфиров, заимствованных из часовой и приборной промышленности, затем на осях из шариков и конусов, в нынешние времена отдано предпочтение шарикоподшипникам. У шарикоподшипников есть скрытый резерв: обычно подшипниковая пара после сборки не обкатывается. И хоть движения тонарма туда – обратно редко превышают 35 градусов, пренебрегать обкаткой не стоит. Почему? В первой части (S&V № 2/2011) уже описывался механизм работы тонарма. Вся проблема заключена в миниатюрном эластичном элементе подвеса иглодержателя, хорошо видном на фото.



Ведь через него канавка передвигает весь тонарм! А момент инерции тонарма относительно заложенных в эластичный элемент сил огромен. И пренебрегать дополнительными силами трения в не прикатанных узлах подвески не стоит.



Алексей Оксаненко
avatar
Admin
Администратор

Имя : Юрий
Город : Днепр
Сообщений : 1499
Рейтинг : 2352

http://hifi.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения